2018年03月16日
沖縄県の郷土料理
~献立~
★豆腐チャンプルー
★人参しりしり
★小松菜の磯和え
★国産ネーブルオレンジ
人参しりしりとは、せん切りにした人参をツナや卵を加えて炒めた料理のことで、沖縄県では家庭の味として親しまれています。
「しりしり」とは沖縄の方言で「せん切り」を意味しています。
おやつは「サーターアンダギー」です。
沖縄県では定番のおやつで、まわりのカリカリっとした食感と甘さが美味しいです。
小麦粉・卵・砂糖・ベーキングパウダーを混ぜて油で揚げています。
子供たちも喜んでくれました!どんな名前のおやつ?と、聞いてみると「ん・・・サーター・・・アレルギー?」と可愛い回答が出てきました。