2018年03月09日
大根の葉ふりかけでおにぎり作り
今日は今年度最後のお弁当ごっごの日でした。
お弁当ごっご活動は、いつもの給食をお弁当箱に詰めることで、普段と違った雰囲気で楽しい食事の時間を過ごす事を目的に行ってきました。
天気の良い日はテラスで食べたり、自分で詰める楽しみもありました。
各クラスで工夫を凝らし季節のおにぎり作りをした結果、毎月どのクラスも完食することができました!
今日は畑で育てた大根の葉を使ったふりかけを作り、おにぎりに混ぜたり、ふりかけたりして食べてもらいました。
材料は(大根の葉、しらす、白ごま、かつお、ごま油、砂糖、しょうゆ)です。
作り方は、大根の葉を細かく刻んで他の食材と一緒に炒めるだけ!
子ども達も大好きな「大根の葉ふりかけ」ぜひご家庭でもお試しください。