2018年03月01日
リクエストメニュー
今日の「せんべい汁」「げんこつあめ」は、ろけっと組のリクエストメニューです。
給食室でせんべいを手作りしている様子を子ども達に見てもらいました。
「クッキーみたい!」「白いね~」「焼くとどうなるのかな~?」と焼き上がりを楽しみにしてくれていました。
乳児クラスは焼き上がったせんべいを細かく割って汁にしばらく浸してから提供しました。
柔らかくてもちもちの食感で、小さい子でも食べやすかったです。
幼児組は自分で割って汁に入れて食べました!パリパリっと鳴る音や割るときの感触が食欲をそそります!
「折ったらパリパリしていて楽しかった♪」など楽しんでいました。
おやつの「げんこつあめ」は昨年の4月に食べた岐阜県の郷土料理おやつです。
「懐かしい~!」「きな粉がおいしい♪」「いろんな形を作ったね~」と、お話も盛り上がりました。
どこの郷土料理だった?と言うと、「北海道!島根県!福井県!」など給食で出てきた都道府県をたくさん挙げてくれましたが、日本地図の岐阜県の場所に色をつけてくれた子が「岐阜県!」と答えてくれました♪地図の形や料理を通して覚えてくれていて嬉しかったです!