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福寿園ヘルパーステーション
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レシピ紹介 【新ショウガの甘酢漬け】

2024年09月12日

残暑厳しいこの頃です。秋バテの解消に「甘酢のショウガ漬け」はいかがですか?

ショウガには消化を助け食欲を増進させる作用があり、疲労を和らげエネルギーを補給することが出来ます。ショウガの甘酢漬けがあれば、和え物や南蛮漬けに使うことが出来ます。作って見ませんか?

材料 新ショウガ 200g 

・甘酢(酢カップ1 砂糖60~80g) ・塩 20g ・酢 少々材料ボールに甘酢の材料を入れ火にかけずによく混ぜる。甘酢新ショウガの皮をスプーンで取る。(包丁では厚くむき過ぎる)

繊維に沿って薄切りにする。ショウガを薄く切るお湯を沸かし酢を少々入れる。(ショウガが黒ずむのを防ぐため)お湯を沸かす薄切りにしたショウガ半分をザルに入れ酢入りの熱湯を回しかけ辛みを抜く。熱湯をかける熱いうちに塩半分をまぶしよく和え、手で絞る。塩を振る手で絞る残り半分も同様にする。

容器に甘酢を入れ、絞ったショウガを入れる。2・3日で食べられます。(1か月保存できます)

甘酢漬け

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