レシピ紹介 【新ショウガの甘酢漬け】
2024年09月12日
残暑厳しいこの頃です。秋バテの解消に「甘酢のショウガ漬け」はいかがですか?
ショウガには消化を助け食欲を増進させる作用があり、疲労を和らげエネルギーを補給することが出来ます。ショウガの甘酢漬けがあれば、和え物や南蛮漬けに使うことが出来ます。作って見ませんか?
材料 新ショウガ 200g
・甘酢(酢カップ1 砂糖60~80g) ・塩 20g ・酢 少々ボールに甘酢の材料を入れ火にかけずによく混ぜる。新ショウガの皮をスプーンで取る。(包丁では厚くむき過ぎる)
繊維に沿って薄切りにする。お湯を沸かし酢を少々入れる。(ショウガが黒ずむのを防ぐため)薄切りにしたショウガ半分をザルに入れ酢入りの熱湯を回しかけ辛みを抜く。熱いうちに塩半分をまぶしよく和え、手で絞る。残り半分も同様にする。
容器に甘酢を入れ、絞ったショウガを入れる。2・3日で食べられます。(1か月保存できます)