2018年08月23日
夏野菜収穫パーティー♪
~献立(幼児組バイキング)~
☆夏野菜ナポリタンまたはミートソーススパゲティから一つ選ぶ
☆コールスローサラダ
☆スクランブルエッグ
☆梨(長久町産)
☆トマト・茹でとうもろこし・枝豆・かぼちゃスープから好きな物を選ぶ
メニューを「筋肉・骨・血になるもの」「動くための力になるもの」「体の調子を整えるもの」に分類し、それぞれの食材が体の中でどんな働きをするのか、またバランスの良い食事の大切さについて説明しました。説明を聞きながら、僕は朝にパン食べた」「僕はおにぎり食べたから、ちからモリモリだよ!」などと答えてくれました。
今日使った野菜をひとつ一つ見せると「人参!ピーマン!とうもろこし!」と答えてくれました。
今年度初登場!長久町産の梨を食べました。「おうちにも梨あるよ」と話に花が咲いていました。
美味しそうな料理を前に「どれにしようかな?」と悩みながらもワクワクしていました。
「美味しすぎて、またおかわりしてくる~♪」とみんなたくさん食べてくれました。違うクラスの子と一緒に食べる楽しさも味わえた給食でした。
食後に「給食先生!すごい美味しかった!」と直接声をかけてくれて嬉しかったです♪