2018年08月17日
熊本県の郷土料理
~献立~
☆タイピーエン
☆高菜炒め
☆中華和え
☆すいか
「タイピーエン」とは元々は中国福建省の郷土料理でスープワンタンだったが、春雨スープにエビ・いか・豚肉・白菜・たけのこ・きくらげなどの五目炒めを合わせて揚げ玉子を添えて日本人の好みにアレンジされた料理で、熊本県のご当地グルメに定着しました。
熊本県では高菜の栽培も盛んで特産品になっています、今回は高菜漬けを使用して野菜や卵と一緒に炒めました。
子どもたちも「えびが入ってた!」「私はイカがあった!」と具だくさんのタイピーエンに喜んでいました。
おやつは「黒糖ドーナツ棒」です。
九州地方は黒糖を使ったおやつが多いのが特徴です。熊本県では黒糖を練り込んだドーナツ生地を棒状にして油で揚げて黒蜜につけたドーナツが有名です。
「今日のドーナツは丸くないね」「甘くておいしい♪」「鉄砲みたいな形があったよ!」など楽しそうに食べてくれました。