2018年08月10日
チキンビーンズの作り方
~献立~
☆チキンビーンズ
☆なすのフライ
☆かみかみサラダ
☆すいか
(エネルギー383Kcal・たんぱく質11.2g・脂質8.8g・炭水化物63.5g・鉄分2mg)
◎チキンビーンズのレシピ(材料4人分)
鶏こま肉・・・60g
水煮大豆・・・80g
じゃが芋・・・120g
人参・・・40g
玉ねぎ・・・80g
トマト・・・20g
グリーンピース・・・20g
ケチャップ・・・大さじ2
コンソメ・・・適量
油・・・適量
~作り方~
1、鶏こま肉を油で炒める。
2、鶏肉に火が通れば中火にして人参・玉ねぎ・じゃが芋を入れる。
※焦げ付かないように混ぜながらフタをして蒸し焼きにする。(煮汁が減ればお湯を具の量より下くらいまで入れる)
3、野菜が柔らかくなればトマト・水煮大豆を入れてさらに煮る。
4、グリーンピースは別の鍋で茹でる。
5、3にコンソメ・ケチャップを入れて煮込む。
6、最後にグリーンピースをかける。
※ケチャップの酸味が苦手な方は砂糖を加えて味を調節して下さい。
野菜から水分がでるので野菜の甘味とトマトの酸味で食欲が進みます。ご家庭でもぜひ作ってみて下さい。