2018年06月04日
かみかみの日メニュー
~献立~
☆海鮮炒め
☆こんにゃくの炒め煮
☆かみかみサラダ
☆デコポン
かみかみの日は噛むことの大切さを知ってもらえるように献立に噛みにくい食材を使っています。
噛む効果として「肥満予防」「味覚の発達」「言葉の発達」「脳の発達」「歯の病気予防」などがあります。
ひこうき組さんがきゅうりを初収穫したので給食で食べてもらいました。
おやつの時間にはろけっと・ひこうき組を対象に噛むことや歯磨きについて栄養士がお話しました。
おやつの「ココアクッキー」を食べると歯に食べカスがくっつき、自分の歯を鏡で見ることでどの程度の汚れがついているかを知ることが出来ます。また、よく噛むことでだ液が分泌されてお口の中がきれいになり、残ってしまった汚れも歯磨きできれいにすることで虫歯予防になることをお話しました。