2018年06月19日
愛媛県の郷土料理
~献立~
☆じゃこ天
☆さっぱりサラダ
☆そうめん汁(彩菜そうめん入り)
☆りんご
じゃこ天とは、いろんな魚のすり身が使われているため、雑魚(ざこ)から「じゃこ天」になったと言われています。
愛媛県の名産品の「五色そうめん」は自然食品から作られる色鮮やかなそうめんが特徴です。
今回は白いそうめんの他に、緑・黄色・橙色のそうめんを使ってそうめん汁にしました。
緑はほうれん草、黄色はかぼちゃ、橙色は人参から作られています。子ども達も楽しそうに色のついたそうめんを探しながら会話も弾んでいました。
「緑色みつけた!」「白はなにから作られてるの?豆腐?」と可愛いお話も聞けました。
愛媛県のおやつは特産のみかんを使った「みかんパン」です。
今回は手作りパンにマーマレードジャムを添えて食べました。
「みかんの味がする!」「はちみつみたい」などの声も聞かれました!