2018年12月14日
すまいるくらぶのおやつ♪
三大アレルゲン(卵・小麦粉・牛乳)を使わないおやつを作りました。
~米粉パンケーキ~
材料(8枚分)
米粉・・・150g
砂糖(三温糖)・・・40g
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
豆乳・・・130ml
なたね油・・・30g
【作り方】
1、ボウルに米粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。
2、豆乳・なたね油を入れて素早く混ぜる。
3、フライパンで両面を焼く。
~豆乳ホイップクリーム~
材料
豆乳・・・100ml
三温糖・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・適量
レモン汁・・・小さじ1
【作り方】
1、レモン汁以外の材料をボウルに入れる。
2、ハンドミキサーで泡立てる。※ハンドミキサーで混ぜるととろみがつく。
3、レモン汁を加えて再度ハンドミキサーで泡立てる。
レモン汁を加えると一気に固まる。
米粉パンケーキに豆乳ホイップクリームをのせて果物をトッピングすれば完成です✨
米粉パンケーキは外はカリカリ、中はふわっと美味しいのでアレルギーがなくても楽しめるレシピです。
ぜひ、試してみて下さい♪