2018年12月21日
宮崎県の郷土料理
~献立~
☆チキン南蛮
☆さっぱり柚ドレサラダ
☆さつま芋の味噌汁
☆りんご
チキン南蛮は鶏肉に衣をつけて油で揚げた後に、甘酢に絡めてタルタルソースをつけて食べる郷土料理です。
郷土料理マップも色鮮やかになってきました。完成まであと少しです。
「お野菜からみかんの香りがする」と、いつものサラダとの違いに気付いてくれましたが、「みかん」ではなく「柚」を使ったドレッシングを作りました。
宮崎県のおやつは「チーズ饅頭」です。
外は甘めのカリカリ生地で、中のクリームチーズは少し酸味があり美味しいおやつで、宮崎県のお土産として有名です。
子ども達は全国の郷土料理について「恐竜の形の県ってどこだったっけ?」など思い出しながらお話してくれているときがあります。少しでも心に残る楽しい食育を子ども達に伝えていきたいです。