×閉じる
採用情報 事業団TOP お問い合わせ サイト内検索
相愛保育園
相愛保育園

2018年12月28日

まさご揚げレシピ♪

~献立~

☆まさご揚げ

☆オイスターソース炒め

☆金時豆煮

☆りんご

まさご揚げのまさご(真砂)とは細かい砂を意味しており、これにちなんで、細かな粒状に仕立てた食材を使った料理には「まさご」と名がつけられます。

~まさご揚げレシピ~

材料(4人分)

豆腐・・・200g

鶏ミンチ・・・40g

むきえび・・・40g

玉ねぎ・・・60g

人参・・・40g

ねぎ・・・20g

卵・・・1個

醤油・・・大さじ1/3

片栗粉・・・適量

~作り方~

1、豆腐は水気を切っておく。

2、玉ねぎ・人参はみじん切りにする、ねぎは小口きりにする。

3、鍋で玉ねぎ・人参を炒める。

4、ねぎは茹でる。

5、むきえびを茹でてザルに上げる。

6、鶏ミンチ・ねぎ・えびと炒めた具の水気を切って加え、しょうゆで味をつけ、卵・片栗粉をつなぎにして混ぜ合わせる。

7、俵状に整えて、油で揚げる。

揚げたてが美味しい!寒い日に食べたい一品です。ご家庭でもぜひ作ってみてください。

このページのトップへ