2018年12月28日
まさご揚げレシピ♪
~献立~
☆まさご揚げ
☆オイスターソース炒め
☆金時豆煮
☆りんご
まさご揚げのまさご(真砂)とは細かい砂を意味しており、これにちなんで、細かな粒状に仕立てた食材を使った料理には「まさご」と名がつけられます。
~まさご揚げレシピ~
材料(4人分)
豆腐・・・200g
鶏ミンチ・・・40g
むきえび・・・40g
玉ねぎ・・・60g
人参・・・40g
ねぎ・・・20g
卵・・・1個
醤油・・・大さじ1/3
片栗粉・・・適量
~作り方~
1、豆腐は水気を切っておく。
2、玉ねぎ・人参はみじん切りにする、ねぎは小口きりにする。
3、鍋で玉ねぎ・人参を炒める。
4、ねぎは茹でる。
5、むきえびを茹でてザルに上げる。
6、鶏ミンチ・ねぎ・えびと炒めた具の水気を切って加え、しょうゆで味をつけ、卵・片栗粉をつなぎにして混ぜ合わせる。
7、俵状に整えて、油で揚げる。
揚げたてが美味しい!寒い日に食べたい一品です。ご家庭でもぜひ作ってみてください。