2018年01月19日
福井県の郷土料理
~献立~
★とんかつ
★うの花
★厚揚げの煮物
★みかん
福井県は厚揚げの消費量日本一!!また、ソースカツ丼もご当地メニューとして人気です、うの花は昔から伝わる郷土料理の一つです。
子ども達に「今日は福井県の献立だよ。」と伝えると「恐竜のいるところだが~」と言ってくれました!福井県は全国でも有数の恐竜の骨がたくさん発掘されている県です。恐竜博物館もあるので楽しそうです♪
そしておやつは「でっちようかん」です。
福井県で昔から食べられている冬の和菓子で、普通の水ようかんとの違いは甘みや寒天の量を抑えているところや保存料も使用しない為、傷みやすく夏場には作らないので冬に食べられています。
滑らかな食感で甘さ控えめで子ども達も気に入ってくれていました。
今回はあんこから手作りで作りましたが、市販のこしあんでも簡単に作れます。
食べやすいのでおかわりにも行列が出来ていました。