2018年01月05日
七草ってなぁに??
七草粥のクッキングをしました。
七草とは人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事食です。
春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、1年の無病息災を願って食べられています。
また、正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休めるためとも言われています。
春の七草は「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」「すずな(かぶ)」「すずしろ(大根)」があります。
今回のクッキングではすずな・すずしろを使って七草粥を作りました。
苦手かな?と心配でしたが、美味しい味付けで喜んでくれました!出来たてを食べて「体が温まるわ~!」と言ってくれました♪
「かぜのときにお母さんがお粥作ってくれたんで♬」と優しい母の味も思い出しながらの楽しいクッキングでした。