2017年12月19日
山口県の郷土料理
~献立~
★飛龍頭(ひりゅうず)
★かぶの酢の物
★大平汁
★みかん
飛龍頭とは豆腐と魚のミンチ等と混ぜ合わせて丸く形を整えて油で揚げた天ぷら料理です、関西や中国地方では「がんもどき」と呼ばれています。
山口県の場所は島根県の横なのですぐに見つけてくれました。
「かぶの酢の物」にはゆずのしぼり汁を加えています。
子ども達にはゆず香りを嗅いでもらいました。「いい匂い~♪」「お家にゆずあるよ!」「お風呂に入れるんだよ!」といろんなお話を聞かせてくれました。
そしておやつは山口県名物の「ういろう」です。
わらび粉に砂糖を加えて蒸したもので、名古屋のういろうに比べて滑らかでツヤがあるのが特徴です。
もちもちの食感が苦手な子もいましたが、甘く滑らかな食感でおかわりもたくさんしてくれました。
ろけっと・ひこうき組さんには抹茶味のういろうも食べてもらいました。