2017年11月15日
高知県の郷土料理
~献立~
☆魚の生姜煮
☆ぐる煮
☆ひじきのサラダ
☆みかん
高知県といえば「カツオの一本釣り」が有名ですが、今日の「魚の生姜煮」では島根県沖で漁獲したさわらを使いました。
「ぐる煮」とは高知県で昔から食べられている料理で、「ぐる」とは土佐地方の方言で一緒・仲間という意味があります。
大根・人参・ごぼう・厚揚げなどを一緒に煮ていることから「ぐる煮」と呼ばれています。
高知県のおやつは「芋けんぴ」です。
芋の味とカリカリの食感で美味しく懐かしい味です。
芋けんぴを初めて食べる子もいましたが、「美味しい!カリカリしてる♪」など美味しそうな音を聞かせてくれました。
固さもあるのでよく噛む練習にもなりました。
ろけっと組・ばす組では芋けんぴに使用した長久産の大きなさつま芋を見て触ってみました。
「どっちが重いかな~?」と比べてみました。
「大き~い!すご~い!」と大きなさつま芋にびっくりしていました。