暑い夏を安心して過ごせるように
2023年06月20日
看護師より今の時期や年中起こり得る可能性がある「食中毒」「脱水症」「熱中症」についてお話をさせて頂きました。
細菌やウイルスを「つけない」「増やさない」「やっつける」という3原則があります。
手洗いや器具を清潔に野菜やお肉を切る時はまな板等使い分け、しっかり火を通すこと、
買い物から帰った後は早めに冷蔵庫に入れることや冷蔵庫に食べ物を詰めすぎないこと等、お話させて頂きました。
皆さん熱心にお話を聞いてくださいました。
主治医より水分の制限がない場合、1日に必要な水分量の目安をペットボトルを用いて説明しました。
「このくらいは飲んでいるよ」「私は足りないかもしれない」と皆さん日頃、どのくらい飲んでいるのか確認が出来ました。
これからの暑い夏を乗り切る為めに、本日の勉強会を思い出して頂き、元気に過ごしましょう。