待ちに待ったパン教室
2023年01月20日
先生をお招きし、パン教室が開催されました。
今回は「バラパン」「グラタンパン」「きんぴらごぼうパン」の3種類を
皆さんと一緒に作りました。
測りを使って、パンの生地の重さを揃えます。
手の平を使って丸めて伸ばしたり、麺棒を使用し生地を伸ばす作業をしました。
皆さんの手際の良さに先生もびっくりです!
「バラパンはどうやったらバラみたいな形になるんだろう」
「きんぴらごぼうや、グラタンをのせたパンを食べるのは初めて」との声も聞かれました。
お味はどうでしょうか、、、
「ペロッと食べたよ」「出来立ては美味しいね」「凄く柔らかくて良かったよ」と完食されていました。
自宅での食事の様子をご家族よりお聞きし、飲み込む力が弱く、そのままの形では食べにくい方には牛乳で甘く煮てあるパン粥を召し上がっていただきました。
「パンが好き」との声も多く聞かれ「自分で作るパンは最高に美味しい」と
今回のパン教室は大成功でした!
先生本日はありがとうございました。