箱寿司クッキング♪
2025年10月15日
今日は、大田祭りの日。
お祭りに合わせて、「箱寿司」をみんなで作りました。
食育ボランティアの方を3名お招きし、お米がどんな風にできるのか、箱寿司にはどんな食材を入れるのかなどお話を聞いたり、作り方を学んだりしました。
学んだ後は、クッキングスタート!!
木枠に寿司飯、具材、寿司飯、錦糸卵の順に乗せていきます。
「いいにおいする♡」「もう食べたくなっちゃった~」とつぶやく子どもたちでした♪
木枠に材料を入れたら、蓋をして押さえ、重石を置きます。
完成した箱寿司の断面を見てみると・・・「わあ~!」と、綺麗にできている箱寿司に目を輝かせていましたよ☆
給食の時間まで、「天狗さんに会いに行こう!」ということで、喜多の宮へ行きました。
喜多の宮に着いて、天狗さんを前にすると涙が出るお友だちも・・・。
「天狗さん、怖くない!」というお友だちもいて、抱っこしてもらっていましたよ♪
待ちに待った給食では、みんなで作った箱寿司を食べました!
自分たちで作った箱寿司は格別だったようで、「おいしい!」とあっという間に完食し、おかわりをする子どもたちでした☆
また、おうちでもお話を聞いてみてくださいね♪