2021年11月18日
おいしい!
炊き出し訓練とお弁当ごっこがありました。
ろけっと組さんは、お米研ぎに挑戦しましたよ。
「お家でもやったことあるよ!」と教えてくれたお友だちがたくさんいました✨
研いだお米を炊いていきます。
お釜に松ぼっくりや枝を入れる大役も任されましたよ!
園長先生が火をつけると、「火が付いた~!!」と楽しそうな子どもたち。
火が燃える様子をじっくり見ていました■
木や新聞紙が焼けると「焼き芋みたいな匂いがする!」と発見するお友だちもいましたよ☺
お米が炊けるまで園庭でしっかり体を動かして遊んでいると、園長先生が「炊けたよ~」と教えてくれました。
早速、移動してふたを開けてみると...美味しそうにお米が炊けていました!
「わあ~✨」「おいしそう♡」と目を輝かせる子どもたち♫
「早く食べたい!」と待ちきれない様子でした!
お待ちかねのお弁当ごっこの時間⏰
お弁当箱におかずを入れて、
炊きたてのお米に、シャケ・梅干し・昆布・ツナマヨの四種類の具材の中から、どれか一つ具を入れます。
ろけっと組さんでは、梅干しやツナマヨが人気でした。
「昆布にしたよ~」
「ぎゅっぎゅ♡」と大事そうにおにぎりを握っていました!
いつもより大きな声でいただきますのご挨拶をする子どもたち☆
もぐもぐとおいしそうに食べていました■
あっという間に完食し、しっかりおかわりもしたろけっと組さん■
おいしい・楽しい一日となりました!