2021年10月15日
クッキング☆
今日は待ちに待ったカップ寿司クッキングの日☆
「エプロン持ってきたよ!」と嬉しそうに話す子どもたち。
クッキングまで時間があったので、喜多の宮のお祭りに行きました。
「天狗さんに会いに行く勇気がある人!」と聞くと、「はい!✋」とたくさんの手が上がりました!!
「天狗に会うのは怖い■」というお友だちはお宮の下でどんぐり拾いをしてもらい、「行く!」と手を挙げたお友だちは勇気を振り絞って天狗さんに会いに行きました。
早速天狗さんを見つけると、「大きい...」と圧倒されるろけっと組さん■
じわりじわりと近づいて...
「おはようございます!」と元気に挨拶ができるお友だちがいましたよ✨
一人、二人と近づく子が増え、少しだけ触ってみる子も!
慣れると天狗さんに付いて歩いたり、笑顔が見られました☺
天狗さんとさようならをし、「全然怖くなかった!」「優しかった~」と、一安心のろけっと組さんでしたよ。
お祭りの後はカップ寿司クッキングの集会がありました。
田植えやろけっと組さんが育てたバケツ苗、大田の郷土料理『箱寿司』のお話を聞きました。
カップ寿司の作り方も教えてもらいましたよ。
よ~く聞いていました■
集会が終わると、クッキングの準備をしました。
手洗い・うがい・消毒を忘れずに行います。
ばい菌が残らないように念入りに洗っていましたよ。
エプロン・三角巾・マスクの三点セットに着替えます☆
準備が整いました!
気合十分のろけっと組さん■
エプロンがお揃いの女の子たち❤❤
ラップを敷いたコップの中に、卵とご飯を入れてもらい...
具は自分で入れました。
ラップで蓋をして、グーの手で押し固めていきます✊
「ぎゅっぎゅっ」と言いながら真剣に...
「いただきます」をして完成したカップ寿司をパクリ!
「おいし~♡♥♡」
あっという間に完食した子どもたち!
久しぶりのクッキングに大満足でした■