2018年05月08日
鶏レバーのケチャップ煮
苦手な方も多い鶏レバーですが、保育園での食べやすくする工夫を紹介します。
1、生の鶏レバーを食べやすい大きさにカットして熱湯に入れてしっかりと茹でる。
☆ポイント☆
レバーの部分が大きいと口に多く含んでしまい、ポロポロとして喉や気管に詰まりやすい為、子ども達の食べやすい大きさに切っています。
2、別の鍋でコロコロに切ったじゃが芋を柔らかくなるまで茹でる。
3、心臓(弾力のある部分)についている管を切り落とし、残りの部分を薄くスライスする。
☆ポイント☆弾力がある部分を薄くすることで小さい子でも噛みやすくなる。また、管の部分は見た目や噛みにくいことから保育園では取り除いています。
4、鍋に茹でたレバーを入れ、ケチャップを加えて煮る。レバーに味が染み込んだらじゃが芋も加えて軽く煮る。
☆ポイント☆砂糖をほんの少し加えることで、ケチャップの酸味が抑えられて食べやすくなります。
ケチャップの味付けなので子ども達もよく食べてくれました。