2018年05月16日
福岡県の郷土料理
~献立~
☆高菜チャーハン
☆がめ煮
☆ほうれん草のごま和え
☆味噌汁
☆甘夏みかん
福岡県筑前地方では高菜の生産が盛んで、新鮮な高菜を使った高菜漬けが名物になっています。
給食では高菜漬け・しらす・炒り卵をご飯に混ぜてチャーハンにしました。
子ども達にも好評でした。
がめ煮とは鶏肉・ごぼう・人参・などのを一緒に煮込む料理で、別名:筑前煮です。名前の由来は諸説ありますが、博多の方言の「がめ繰り込む」(いろいろな材料を混ぜる)が短くなり、「がめ煮」と呼ばれるようになったそうです。
おやつは九州地方で様々な呼び名で親しまれている「黒棒」です。
「かた~い!あま~い♪」と楽しそうに食べていました。素朴で懐かしい味がしました。