2019年02月28日
美味しいつみれ汁♪
今日の「つみれ汁」は大田沖で獲れた新鮮な「連子鯛」のすり身を使いました。
鮮度を見るポイント!
◎『目の透明感と張り』濁りが無く澄んで張りのあるものが新鮮。
◎『エラが鮮紅色のもの』鮮やかな赤い色のものが新鮮。鮮度が落ちるに従い色が抜け、肌色から茶色っぽくなる。
◎『腹に締まりがあり、固いもの』腹の部分を軽く押してみて、少し硬さを感じるものがいい。鮮度が落ちると柔らかくなる。
魚を子ども達に観察してもらいました。
袋の上からですが、「冷た~い!固いね!」と感触を楽しんだり、「目が可愛い■」と様々な感想がきかれました。。
ろけっと組のお友達からは「目がキラキラしてる!コンタクトしてるだ?」と不思議そうでしたが、そんな発想も可愛いかったです。
魚を怖がる子もいましたが、「歯がある!」などと隅々まで見ていました。
魚の切り身や小骨を細かくしてすり身が出来ていると伝えると「お魚の頭や目はどうするの?」と、心配していたばす組さん❤
頭などのアラはお水に浸けてグツグツ煮ると美味しいお汁ができることを教えてあげると、子ども達も安心していました。可愛いお魚さんがくれた命をいただくことの大切さを知ることができました。