2019年02月19日
石川県の郷土料理
~献立~(現在44カ所目)
☆鶏肉の治部煮
☆ほうれん草のごま和え
☆めった汁
☆みかん


「鶏肉の治部煮」は鶏肉に小麦粉を付けて味のついただし汁で煮た料理です。だし汁にとろみがついて「じぶじぶ」と音を立てて煮えることから治部煮と名付けられたと言われています。「とろとろしてるものが美味しい!」と、味が染みた治部煮は好評でした。

「めった汁」とは豚汁のことで、めったに食べられなかった豚肉が入っていたことから呼ばれたと言われています。またじゃが芋の代わりにさつま芋が入って甘いのも特徴です。

「今日の献立美味しい~♪」と子ども達の喜ぶ姿が見られました。

おやつは「鮭の押し寿司」です。保育園では鮭のフレークを使って押し寿司にしました。

「お寿司おいしい■」「押してあるの?」と、楽しそうに食べていました。


昨年度から行っている「郷土料理デー」ですが、いよいよ残り3県になりました。子ども達に郷土料理はあと3回と伝えると「えぇ~~!また食べたい!」と言ってくれました。地域によって味付けの違いや名前が違うなどいろんな発見をすることができました。今後も献立のどこかで郷土料理が出てくるかも・・・。お楽しみに♪






