2019年01月12日
親子クッキングをしました♪
第二回目の親子クッキングには、4組の親子の皆さんが参加してくださいました。
クッキングで作る内容は「サーターアンダギー」と「エジプト焼き」です。
サーターアンダギーは沖縄県の郷土おやつです。今回は分量を量ることから行いました!
卵を割り、グループ内で交代しながら混ぜていきます。
生地を丸めて低温の揚げ油に入れてじっくりあげます。
少しずつ割れてくる様子などを観察しました。
次はエジプト焼き作り!エジプト焼きの由来は諸説ありますが、具がたくさん入り山盛りになることからピラミッドの形を連想したという説や、イスラエル人がエジプトで食べたニラやお肉を恋しく思って作った説などがいわれています。
ゆでうどん・にらを切り炒めてほぐした卵と合わせて焼いていきます。
熱したホットプレートに流しいれ、両面を焼いていきます。
美味しそうに焼けていました♬
クッキング後は試食と座談会をしました。
自分たちで作ったおやつに大満足。保護者の方にも協力していただき安全にクッキング行うことができました。ありがとうございました。
来年度も親子クッキングを計画しています。たくさんのご参加をお待ちしてます。