2018年10月19日
愛知県の郷土料理
~献立~
☆混ぜごはん
☆味噌カツ
☆きゅうりの酢の物
☆煮浸し
☆りんご
愛知県と言えば「赤みそ」を使った料理が多くあります。今回は赤みそソースをかけた「味噌カツ」を食べました。
子どもたちは夢中で頬張っていました♪
郷土料理のひとつ「混ぜご飯」も子どもたちに人気がありました。「先生、このごはん美味しくて止まらない♪」とかわいい表現で伝えてくれました。
今日の献立には三瓶町の浜崎農園さんから頂いた「大根菜」を使い、煮浸しにしました。子どもたちには大根の葉を観察してもらいました。
見慣れている大根と大きさが違うので、「ほうれん草?」と言う子もいましたが、香りを嗅ぐと「大根の
匂いだ!」と気付いたようです。
お友だちと一緒に「ここは葉っぱの匂いがするよ」と楽しく観察していました。
お友だちが感じたことに共感し、体験することも食育として育てていきたいことの一つです。
おやつは「小倉トースト」です。
愛知県の定番の一品で、朝食などでよく食べられています。
甘く煮たあんこをトーストの上にバターと一緒に塗っています。