2018年10月10日
地産地消の日
~献立~
☆魚の生姜煮
☆切干大根煮
☆具だくさん味噌汁
☆梨
魚の生姜煮(幼児組)の魚は大田沖で獲れたぶりを使いました。
切干大根は三瓶町産、さつま芋は長久町産の野菜を取り入れました。
「全部おいしい~♪」と子どもたちも喜んでくれました。
おやつは新鮮な大根菜を使ったおにぎりです。地元の美味しい食材を味わいました。
大根菜は味噌汁・漬物・炒め物などに使えて余すところなく食べられます。
大根の白い部分よりもビタミンやミネラルがとても豊富に含まれています。
鉄分:葉の部分3.1mg白い部分0.2mg
カルシウム:葉の部分260mg白い部分23mg
ビタミンE:葉の部分3.8mg白い部分0mg
ビタミンC:葉の部分53mg白い部分11mg
葉酸:葉の部分140μg白い部分33μg
食物繊維:葉の部分4g白い部分1.3g
鉄分やカルシウムも多く栄養が含まれていることがわかります。
大根の旬は11月~2月です。この時期に採れたものは味もよく、栄養もたっぷりです!