2017年10月20日
大田産の柿を食べました。
~ひこうき組の希望献立~
★炊き込みご飯
★から揚げ
★フルーツサラダ(りんご入り)
★かきたま汁
★柿(大田産)
デザートの柿は大田市で採れたものを仕入れました。
秋の味覚「柿」には栄養がたっぷりと含まれています。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど!
★柿の主な栄養と効果について★
柿にはカリウム・ビタミンA・ビタミンCなどの栄養があります。
◎カリウム・・・体内のナトリウム(塩分)を外に出す作用があり、高血圧予防の効果があります。
◎ビタミンA・・・粘膜や肌の新陳代謝を促す効果や、眼精疲労、ドライアイを防ぐ効果があります。
◎ビタミンC・・・柿一個で一日の必要量をほぼまかなえるくらいの量を含んでいます。
※しかし、体にいいからと一度にたくさんの量を摂取すると身体を冷やしてしまうので、適量を食べるようにしましょう。