2021年09月01日
みかん組さんの赤紫蘇で出来たのは♪
みかん組で収穫した赤紫蘇を、「しそジュース」と「ゆかり」にしました!
しそジュースのレシピを紹介します。
【材料濃縮液2L分】
・赤しそ・・・300g
・砂糖・・・350~800g
・水・・・2L
・クエン酸(酢やレモン汁でもok)・・・20g
【作り方】
1葉を洗います。
2水2Lを鍋に入れ、しその葉を入れて箸で刺しながら繊維を崩して色を出すようにしながら、火にかけます。
3色が出たら、ボウル、ザル、キッチンペーパーを重ねた所にうつします。
4キッチンペーパーごと絞ります。
5液を鍋に移し、砂糖を入れて溶かし、クエン酸を入れます。クエン酸を入れると鮮やかな色に変わります!
6冷やして、お好みの水の量で割ってください☆
給食室では、しそジュースで絞った葉をゆかりにして、みかん組さんにゆかりご飯で食べてもらいました。
絞った葉に塩をもみ込み、しみこませます。
天日干しやオーブンで乾かして、水気を飛ばし、ミキサーで細かくして完成です☆
みかん組さんも、ゆかりご飯を喜んで食べていました!
しそジュースは、好きな子嫌いな子が分かれましたが、ゆかりはみんなよく食べていたみたいです■
「どうやって作ったの?」と、作ることにも興味を持ってくれてうれしかったです。