2021年10月19日
秋のビュッフェ☆(給食室)
今日は秋のビュッフェの日で、幼児組では子どもたちに食べたいおかずを選んでもらいました!
子どもたちに自分で食べたいものを選んでもらうことで、食べることへの興味を持ってもらい、給食の時間が楽しくなると嬉しいです♪
子どもたちも、どの食材が自分の身体のどこの部分になるか興味津々でした☺
今日の栗ご飯には、保護者さんからいただいた栗を使わせていただきました。
栗を一度冷凍し、7分間茹でて、栗のお尻の部分を包丁で切ります。すると固い鬼皮も手で剝くことができます!
渋皮も包丁で簡単に剝くことができるので、栗の皮むきに苦戦しておられる方は挑戦してみてください★
ナゲットとハンバーグは豆腐が入ることで、ふわふわに出来上がりました!
豆腐ナゲットが圧倒的に人気でした♪
今年度はあと冬のビュッフェだけとなりました!お楽しみに~■