箱寿司クッキング☆
2024年10月15日
今日は大田祭りの日。祭りに合わせて箱寿司クッキングを行いました。
はじめに、米ができる過程を写真で学んだり、箱寿司に入る食材は何があるか見せてもらいました。
食育ボランティアの3名を迎え、箱寿司の作り方を教えていただきながら作りましたよ。
まずは箱に酢水を塗って酢飯を入れていきます。
次に具をのせます。
もう一度酢飯を入れたら錦糸卵をのせます。
最後に蓋をして、ぎゅーっと押しておもしをのせます。
出来上がり!
出来上がった箱寿司は一人前のサイズに切って、給食でいただきました。
おかわりをしてたくさん食べていましたよ。箱寿司は大田市の郷土料理の1つです。みんなで作って食べて美味しさを感じた経験が、ふるさとを愛する気持ちに繋がってくれたらいいなと思います。