箱寿司クッキング♪
2023年10月17日
箱寿司クッキングをしました!
まずは、遊戯室で『お米ができるまで』や『箱寿司の作り方』のお話を聞きました!
ろけっと組さんは田植えから稲刈りをさせてもらったことがあったため、『お米ができるまで』の写真が出てくると、「いねだー!!!」「この間いねかったー!!」と大きな声で発表したり、お話を聞いたりする姿が見られましたよ☆
お部屋に戻り、さっそく箱寿司クッキングスタート☆
牛乳パックの中にラップを敷き、錦糸卵→酢飯→具材(人参、油揚げ、しいたけ、ごぼう、大根)→酢飯の順番に詰めて、上からぎゅっぎゅっと押します。
ゆっくり、ゆっくりラップをはいで、お皿の上に乗せると・・・箱寿司の完成♪
「できたー!!!」「見て見てー!!キレイ!!」とお友だちとお話をしながらクッキングを楽しむ姿も見られましたよ!!
一日保育士で来られたお母さん方と一緒に「いただきます!!!」
自分たちで作った箱寿司美味しかったね♪
牛乳パックを持ち帰りますので、ぜひ家でも箱寿司を作ってみてください♡