気分はジャムおじさん☆
2023年03月23日
パン作りの先生、月森先生を招いてパン作りをしました☆

パンの生地にはどんなものが入っているか知ってる??との質問に、「小麦粉!」「卵!」「牛乳!」元気よく答えるろけっと組さん。
「よく知っているね~!!」と月森先生も感心しておられました☆

パン作りは細かな計量が肝心!!スケールを使ってパン生地をピッタリ51gに量っていきます!


次は生地コロコロと丸めていきます。お山の形にした手の中でやさしく転がして…



伸ばした生地のなかにあんこを包んで…


何になるのかはお楽しみ…♡


ジャジャ~ン!!!わかるかな??

もう1種類はドライイチゴを混ぜた生地をハート形に成形していきます♡



焼き上がりがとっても楽しみです♡

調理室からパンが焼けるいい香りが…♡そして待ちに待ったおやつの時間!
焼きたてのパンにチョコペンでデコレーションをしますよ!


出来上がったのは、元気100倍アンパンマン!!

ほっぺから食べちゃおう♡

お顔にかぶりついちゃうよ~!!

自分たちが作ったアンパンマン♡ほっぺたが落ちるくらいおいしかったね!!

もう1つのハートのパンは、アイシングでデコレーションして、ラッピングをします♪

そして、一緒に遊んで、いっぱいお世話をしてくれて、いつも応援してくれた大好きな先生たちに、感謝の気持ちを込めてプレゼントしました。



みんなに喜んでもらえてろけっと組さんのほっこり温かくなりました♡
楽しくておいしくて、心温まる素敵なパン作り教室になりました。






