パン作り☆
2025年03月06日
みんなが楽しみにしていたパン作りがありました。
パン教室の月森先生に、今回作る「アンパンマンパン」の作り方を教えてもらいましたよ。
寝かせた生地を触らせてもらうと、「おもちみたい♡」と、指先で生地の柔らかさを感じていました。

1人分の生地をスケールにのせて量りました。
「あ~たりないな~!!」「ちょっとおおいな~!!」と、生地を少しずつ減らしたり、増やしたりしながら微妙な調整をしていましたよ。



めん棒で「うえ、した、よこ、よこ」と、おなじないのように生地をのばし、あんこがはみ出ないように優しく包みました。

鼻とほっぺをつけて給食先生に焼いてもらいましたよ♡

みんなでアンパンマンポーズ!!

教えていただいた月森先生に一人ひとりお礼を言いました♡

焼けたパンに、アイシングで眉、目、口を描いてアンパンマンパンのできあがり♡

今日のおやつはろけっと組の希望おやつの「ぶどうゼリー」で、おやつが2つあり終始笑顔のろけっと組でした。









