上野屋蒲鉾店工場見学☆
2023年02月06日
延期になっていた和江町の『上野屋蒲鉾店』さんへ工場見学に行ってきました☆
ジャンボタクシーに乗って出発~♪
まず工場の中で、蒲鉾や天ぷらの原料になる魚のすり身を見せてもらいましたよ♪
これは『スケトウダラ』と、浜田漁港で水揚げされた魚のミックスミンチの冷凍です。
10月頃までに水揚げされた魚のすり身を冷凍しておくそうです。
『のやき』の製造☆
鉄棒の連続逆上がりみたいに、くるくると回っていましたよ♪
天ぷらの製造☆
四角になった魚のすり身を、油で揚げていきます。
揚げたてはふっくらと膨らんでいたのに・・・
あれれ??できあがりはぺっちゃんこ!!
こちらはキャベツ、人参などの野菜が入った『お好み天ぷら』
工場中に美味しそうな香りが漂い、思わす「食べた~い♪」と叫ぶろけっと組さん(笑)
工場の中は機械がたくありました。
ろけっと組さんの目に留まった機械はこれ!!!
上野屋さんで作っている蒲鉾は、通称『ストかま』と言われ、ストローで巻かれた蒲鉾で、大田市のソウルフード♡
その『ストかま』作りに挑戦です!!
ツルツルとした魚のすり身を、手でペッタン、ペッタン、こねこね・・・
粘土とは一味違った感触を楽しみながら、ストローで巻いていきましたよ♪
「大きくなったら、ここで働きた~い♡」という、ろけっと組さんもいましたよ(笑)
じゃ-----ん!!
ろけっと組さんが作った『ストかま』が完成しました☆
帰り際にたくさんの質問をしていたろけっと組さん☆
みんなの興味深さが感じ取れていましたよ♪
今日の工場見学を通して、商品の一つを作るにあたって、たくさんの方々が携わり、そして作ってくださる方々の匠の技と労力への感謝の心と食べ物の大切さを改めて強く感じた一日となりました。
明治30年から続く伝統の味を、今夜はお家で子どもたちとの会話を楽しみながら『ストかま』を味わってみてくださいね☻