2021年06月18日
梅仕事
梅雨という言葉にも含まれている通り、今が旬の『梅』を使って、プチクッキングをしました。
久しぶりのクッキングにワクワクするろけっと組さん■
念入りに手を洗って消毒をして待ちます。
みんなに手伝ってもらうのは、梅の”ヘタ”を取る作業です。
「みんなのおへそに似ている、窪んだ所がヘタだよ!」とお話・・・
梅と言えば『梅干し』の酸っぱいにおいを想像した子がほとんどでしたが、梅干しになる前の梅はどんな匂いがするのか、クンクンと匂いをかいで確かめます。
その後、一人ひとり、爪楊枝でそっと優しくヘタを取っていきました。
続いて、保育者が瓶の中に材料を入れていきます。
真剣な眼差しで見守る子どもたち■✨
最後の仕上げに秘密の調味料を入れるのですが、それが何なのか当ててもらいました。
ヒント・・・酸っぱい匂いがするよ■
「梅干しの汁?」
「んーーーー、、、分かった!お寿司に入れるお酢!!」
大正解でした■
みんなの初めての梅仕事✨
おいしい梅シロップができますように❤