2021年04月28日
春野菜ビュッフェ
今日は楽しみにしていた春野菜ビュッフェの日。
お昼まで、たっぷり遊んで待ちました。
いよいよ給食の時間です。はじめに、給食の先生から『3色の栄養素のグループと役割』についてお話を聞きました。
今日の献立は・・・
『赤のグループ(筋肉や血液になる)』
・さつまあげ・魚のマヨ焼き
『黄色のグループ(エネルギーになる)』
・ピースご飯・たけのこごはん
『緑のグループ(体の調子を整える)』
・アスパラのツナ和え・スナップエンドウのツナ和え
・野菜スープ
でした。それぞれ、どちらか好きな方を選んでお皿に盛りつけました。
美味しく、楽しく、栄養と自分の体について学ぶことができました。