2021年12月24日
ふりかけCooking♪
畑で育てている、大根の間引き菜を使って、ふりかけを作りました■
まずは保育者はトントンと細かく切っていくのを見学しました。
「大根のにおいがするよ~!」
一度湯がき、フライパンで炒めていきます。
「いいにおいがしてきた❤」と嬉しそうな子どもたち。
しんなりしてきたところに、しらす、ゴマ、かつお節を加えます。
ここで更によ~く炒めて・・・
最後に調味料を加えて、味を調えます。
水分がとぶまで炒めたら完成です!!
みんなで育てて作った『大根菜のふりかけ』大成功でした♪
「おいしい!!」
「あっという間に食べちゃった!!」
と、大人気でしたよ。お家でもぜひ作ってみてくださいね。