2021年12月02日
手作りのパンは美味しいな♪
楽しみにしていた『パン作り教室の日』♪
午前中は、サンタさんからもらいたいクリスマスプレゼントの絵を描いたり、フルーツバスケットをしたりして過ごしました。
午後の時間・・・待ちに待った『パン作り教室』が始まりました■
パン作りを教えてくださるのは月森先生こと”つっきー先生”です。
まず最初に、つっきー先生からアーモンドクリームの材料をもらって混ぜ合わせました。
続いて、抹茶の生地で『クリスマスツリーパン■』を作っていきました。
小さな丸い生地をブドウのような形に並べてツリーを作ります。
一つひとつの○の分量は5グラム。
これも全て子どもたちが微調整しながらキッチリと量り、コロコロ丸めました。
続いて『ハートパン❤』を作ります。
生地の分量は35グラム!
「よし!!ピッタリだね!!」
生地を伸ばして、クルクルと巻き、切込みを入れて広げると・・・
「じゃーーーーん✨」
かわいい♡の形になりました。
その上に、最初に作ったアーモンドクリームとスライスアーモンドを乗せましたよ。
さてさて、焼き上がりはどうかな??
「んーーーー❤いいにおい!!」「おいしそう!」
仕上げに、クリスマスツリーパンにチョコペンで飾りつけ♪
とってもかわいくて、美味しいパンの完成です!!
自分たちで作ったパンの味は格別✨
「おいしい~い!」「ほっぺが落ちそう❤」と幸せそうに食べる子や、美味しすぎて黙々と食べる子など様々でした(笑)
つっきー先生、ありがとうございました■