おだしのきいたカレーうどん☆
カレーうどんを昼食に提供しました。
カレーライスの時には入れない和風だしを入れました。
昆布を水から入れて火にかけ、ゆっくり煮だします。
沸騰したら鰹節を入れます。
カレーの材料の鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋を入れて炒め、和風だしを入れます。
野菜が柔らかくなってから、手作りのカレールウを入れてトロミをつけます。
醤油やみりんなども入れて和風だしがとてもきいたカレーうどんが出来上がりました☆
ろけっとぐみさんに、「今日のカレーにいつも入っていない食材が入ってます!何でしょうか?」と
聞くと、「肉が違う?」とか「緑の豆?」「玉ねぎや人参じゃないしな?」と
みんな真剣に考えてくれました。
正解は、「昆布とかつお節でとっただしです!」と伝えると、「そうかな~と思った」と言うお友だちもいました♪
大人気で、「美味しかったよ、また作ってね」と言う声が沢山聞こえてきましたよ☆