2019年12月14日
親子クッキングをしました♪
親子クッキングを行い、3組の親子の方に参加していただきました。
作るメニューは子ども達が大好きな「梅ポテト」「ぴょんぴょんご飯」です。
まずは、お米研ぎをしてもらいました。
「ぴょんぴょんご飯」のぴょんぴょんの正体は人参です。人参はうさぎの好物ということから可愛いネーミングになっています。
人参を小さく切り、フードプロセッサーにかけてすりおろします。
炊飯器にお米・水・調味料を加えて上にすりおろした人参・しらすを加えて炊きます。
「梅ポテト作り」
じゃがいもをお好みの大きさに切り、水気を切って油で揚げます。
梅干しを細かく切ります。砂糖と水を合わせて煮溶かしたシロップを作り、刻んだ梅干しと合わせて完成です。シロップはお好みで調節してください。
ぴょんぴょんご飯が炊きあがれば炒り卵・茹でたグリーンピース・炒りごまを混ぜて完成です。子ども達と一緒におにぎりを作りました♪
最後に作った料理を試食しました。彩りもよくきれいに出来上がりました♪どちらも食べやすいと喜んでいただきました。
参加していただきまして本当にありがとうございました。来月にも親子クッキングを予定していますのでたくさんのご参加をお待ちしています。