2018年09月13日
滋賀県の郷土料理
~献立~
☆牛肉のしぐれ煮
☆金時豆煮
☆きゅうりの酢の物
☆りんご
ろけっと組さんにはご当地クイズとして「滋賀県にある大きな湖の名前は?ヒントはフルーツの名前がついています!さて、び○湖でしょうか?」と聞くと、「び?・・・」と悩みつつも正解の「びわ!」と答えてくれました。
おやつは「うばがもち」です。
聞きなれない名前ですが、漢字にすると「姥が餅」と言って滋賀県では有名なおやつです。
お餅に大豆きな粉・青大豆きな粉・抹茶を混ぜたものをかけます。今回保育園では普段のおやつで食べているみるくもちに青大豆きな粉と抹茶を混ぜたものをかけて食べました。
青大豆きな粉は青大豆(熟しても青い大豆)を乾燥させて炒り、粉砕したもので、大豆きな粉と比べ油分も少なく糖分が多く含まれている特徴があります。
抹茶を混ぜたきな粉は色もキレイで、子どもたちに好評でした。