2018年09月19日
群馬県の郷土料理
~献立~
☆すき焼き風煮
☆こんにゃくの炒め煮
☆きゅうりの酢の物
☆りんご
群馬県は、牛肉・こんにゃく・白菜・春菊・長ネギなどのすき焼きの具が県の特産品として手に入りやすいことから「すき焼きの日」があります。
群馬県はこんにゃくの生産・消費量が日本一!こんにゃくの刺身や玉こんにゃくの煮物など、いろいろな料理があります。保育園では炒め物にしました。
おやつは「干し芋」です。
群馬県は干し芋の消費量も日本一!素朴な味わいと、もちもちの食感がおいしいです。
もちもちの食材を噛むことで、あごを鍛え、滑舌を良くしたり虫歯を予防する効果があるといわれています。