2018年07月19日
千葉県の郷土料理
~献立~
☆さんが焼き
☆ネバネバ和え
☆ビーフンソテー
☆すいか
さんが焼きとは南房総の漁師料理のことで、簡単に言うと「なめろう焼き」。新鮮な魚に味噌や薬味野菜を加えて粘りが出るまで根気よく叩いた「なめろう」をじっくりと焼き上げたものが「さんが焼き」です。
子ども達は「今日はなに県かな~?」と楽しみにしてくれていました!
さんが焼きは味噌の香りが香ばしく、柔らかくて美味しい♪と好評でした。
おやつは「さつま芋まんじゅう」です。
田植えなどの農作業が一息ついた時期に収穫した小麦を粉にして作り、ごちそうの一つとして食べられていたことから郷土料理として親しまれています。今回はさつま芋をあんにしてまんじゅうにしました。
「さつま芋が美味しい♪」と好評でした。