2018年07月12日
新潟県の郷土料理
~献立~
☆佐渡の煮しめ
☆きゅうりの酢の物
☆鶏汁
☆すいか
佐渡の煮しめは、新潟県のお祝い事には欠かせない1品で、大根、人参、昆布、ちくわ、厚揚げなどを
おでん風の味付けで煮た料理です。
子ども達は新潟県の地図を見て「恐竜がいる!」「カミナリみたい!」とかわいい発見をしてくれました。
おやつは「けんさき焼き」です。
戦国時代に上杉謙信が諸国を遠征した際、戦時兵糧として剣の先におむすびを刺して焼いて食べていたことからこの名がついたと言われています。
「みその味がする~」「うちに剣あるよ!」などの声も聞かれ、好評の「けんさき焼き」でした!