2018年04月18日
大阪府の郷土料理
~献立~
☆かやくご飯
☆魚の煮付け
☆キャベツの酢の物
☆じゃが芋のみそ汁
☆デコポン
大阪府では人参・ごぼう・油揚げなどが入った炊き込みご飯を「かやくご飯」と呼んでいます。かやくとは「加薬」の意味があり、旬の野菜を加え栄養価を高め、薬効をあげるところから名づけられたと言われています。
いろんな具材が入って美味しい炊き込みご飯は子ども達も大好き!おかわりもたくさん食べてくれました。
おやつは大阪府の郷土菓子「桜餅(道明寺)」です。
関西では道明寺粉を使った桜餅が食べられています。道明寺粉の名前の由来となった道明寺というお寺が大阪府にあることから昔から桜の時期に食されていました。
ピンク色の桜餅に興味津々♬もちもちっとした食感とあんこが美味しくて子ども達がたくさん笑顔を見せてくれました♪