~献立~
☆きりたんぽ鍋鍋風スープ
☆小松菜のツナ和え
☆刻み昆布の煮物
☆りんご

幼児組さんときりたんぽ作りをしました。クッキングの様子は各クラスに載っています。



おやつは「いもあげ」です。さつま芋をホットケーキミックスを使った甘めの生地に付けて揚げたものです。

外はカリカリ、中はホクホクで美味しそうでした♪「給食先生おやつ美味しかったよ!」と子ども達に気に入ってもらえました。



郷土料理デーはこれで最後となりました。子ども達が毎月楽しみにしてくれていたことがうれしかったです。
みんなで一緒に楽しみ、作り上げてきた達成感を味わうことができました。
日本全国の郷土料理はこれからも給食で取り入れたいと思います。