2018年11月16日
郷土料理の日(長野県)
今日は郷土料理の日です。長野県の郷土料理を参考にメニューを考えました。
☆山賊焼き
☆大平
☆小松菜のおかか和え
☆合わし柿
おやつは『青菜のお焼き風』です。青菜とひき肉を味噌で味付けしたものが具になります。
『お焼き』にはなりませんでしたが、味噌味も好評でしたよ☆
郷土料理の日も後半です。色も半分以上塗ってあり、日本地図の完成が待ち遠しいですね!
山賊焼きとは、鶏もも肉にすりおろしたニンニクやたまねぎを醤油たれに漬け込み片栗粉で揚げます。
山賊焼きと称しますが、焼くのではなく揚げた料理です。
煮物は、大平(おおびら)と呼ばれ信州地方の冠婚葬祭には欠かせない料理です。
次の『郷土料理の日』もお楽しみに!!