2017年05月17日
鹿児島県の郷土料理
~献立~
☆鶏飯
☆さつま揚げ
☆鶏レバーの味噌煮
☆キャベツの酢の物
☆バナナ
鹿児島県といえば、「さつま揚げ」ですね!
新鮮な魚のすり身と野菜を混ぜて揚げたものです。
子どもたちは「人参がある~!」「豆(枝豆)が入ってた!」「お魚のハンバーグだ!」と喜んで食べてくれました。
ろけっと組・ひこうき組さんには郷土料理のお話をしました。
鹿児島県のある場所もみんなが見つけてくれました!
おやつは「ふくれ菓子」という鹿児島県で昔から食べられている郷土料理です。
小麦粉・黒砂糖・重曹などを使って蒸すお菓子で、やわらかくモチモチで美味しいです!